Гранаты - фрукты из Рая
«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, этом знамения для людей верующих».
(Сура «Скот». 6/99).
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллаh) сказал; «Гранаты — это фрукты из Рая» В исламе образ Рая представлен детально, и даже сам термин, которым в Коране обозначен рай — «Аль-Джаннат», лучше всего переводить как «прекраснейший из садов». В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них — гранат. Но за конкретностью описания нужно всегда видеть духовное содержание, и поэтому при чтении Корана обязательно понимание скрытого смысла аятов, так как физические образы олицетворяют духовное наслаждение и радость верующих в божественном присутствии. Плоды граната с множеством вишнево-красных зернышек для правоверного не просто фрукты, но еще и символы изобилия и душевного умиротворения, радости приближения к Господу.
В арабском мире плоды граната называют «румман». Русское название плода произошло от латинского слова granatus — зернистый, т.е. плод с множеством красных зерен (семян). Карл Линней, шведский естествоиспытатель, основоположник современной биологической систематики, давший названия более 1500 видам растений и животных, присвоил растению научное имя Punica granatum — гранат пунический, по месту его основного произрастания, где в давние времена жили пунийцы. Так римляне называли жителей рабовладельческого города-государства Карфагена в Северной Африке, основанного в 825 до н. э. финикийскими колонистами из г. Тир. подчинившего в 7 — 4 вв. до н. э. значительную часть побережья Северной Африки, юга Испании и ряд островов Средиземного моря .
Гранат пунический, или обыкновенный, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с мощной корневой системой. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широкооланцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветки воронковидные, оранжево-красные или красно-кровавые, одиночные, крупные диаметром 2,5 см и более или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках. Плод
- ягодообразный шаровидный, величиной с крупное яблоко, покрыт тонкой кожистой кожурой, цвет которой может быть от огненно-красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны. Внутри находится 400-700 семян, окруженных съедобной сочной красноватой мякотью.
Живет дерево до 80 и более лет. Плодоносит с 3-4 лет. Существует около 140 сортов граната, произрастающих на огромной территории от Красного моря до Каспийского Они делятся на кислые — с меньшим количеством сахаров — и сладкие. Наилучшие по качеству плоды граната собирают в странах, где температура воздуха 28 — 30°С держится не менее 5 месяцев. В тоже время, гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и инжир.
Родиной граната являются горные районы Ирана или, по другой версии, Аравийский полуостров. Разводится с древности как плодовая и декоративная ‘культура в Иране, Афганистане. Индии, во всех странах Средиземноморья и Магриба — региона в Африке, а котором расположены Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливия, Мавритания Западная Сахара, которые вместе образуют Большой Магриб, или Арабский Запад. Во времена правления Кордовским халифатом Абд ар-Рахмана (912-961) и его сына Хакама (961-976) — одного из самых блестящих периодов в истории Кордовского халифата, деревья граната в больших количествах были высажены в Испании, где он настолько прижился, что стал эмблемой королевства Гранады и изображен внизу центральной части государственного герба Испании. Гранатовые деревья в настоящее время разводят в тропических и субтропических областях всего мира.
Как это часто происходило в древнем мире с его достаточно ограниченными ресурсами, одно гранатовое дерево давало массу полезных для жизни и быта вещей. Его плоды с жесткой кожурой, наполненные кисло-сладким соком, способным утолить жажду, считались вкусными, питательными и полезными для здоровья как общеукрепляющее средство при истощении организма. Кожурой плодов окрашивали в разные цвета ткани, дубили светлые кожи и успешно лечились от поноса. Из красивой, хорошо поддающейся обработке и полировке древесины, делали самые разнообразные мелкие поделки, украшающие быт. Из коры древесины делали лекарство, помогающее избавится от глистов, а ее порошком лечили кожные болезни. Из сухих листьев готовили напиток для питья и черную краску.
Али ибн Абу Тали (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок». В подтверждение этому Авиценна писал, что гранатам всех видов, даже кислым, присуще противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойство. Кисловатый гранат полезен от лихорадок. Все части граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внутренности. Гранатовые зерна с медом следовало употреблять как мазь при злокачественных язэах и язв в заднем проходе; от зубной боли и боли в ухе; при насморке и ногтоеде. Из цветков дикого граната следовало готовить средства, обладающие ранозаживляющим действием. Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната следовало из человеколюбия давать грешникам, страдающим от похмелья, Порошок гранатовой корки нужно принимать внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства.
Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины А (каротиноиды), В1, В2, B6, Bс, С, Р. РР, макроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, микроэлементы — алюминий, бор, марганец, молибден, никель, селен, стронций, хром, цинк; глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблонную, янтарную, щавелевую кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Вяжущий вкус гранатового сока определяется наличием дубильных веществ, содержание которых, в зависимости от сорта И места выращивания меняется. В кожуре дубильных веществ примерно в 10 раз больше, чем в соке.
С современной точки зрения, лекарственные средства, которые можно получать из плодов и цветков граната, обладают общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим болеутоляющим, антидиарейным и антигельминтным действием.
Наибольшую диетическую ценность представляет гранатовый сок, которого в различных сортах бывает от 40 до 60% от массы плода. В соке содержится от 8 до 20% сахара, до 9% лимонной и яблочной кислоты, витамины, микроэлементы и разнообразные биологически активные вещества, оказывающие полезное воздействие на весь организм человека. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, нормализует процессы обмена белков, жиров и углеводов, улучшает состав крови. Полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо этого, гранатовый сок снижает кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие. Больным, страдающим гиперацидным гастритом, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гранатовый сок перед употреблением следует вдвое разбавлять кипяченой водой.
Настой сушеной корки плодов граната оказывает сильное антимикробное, противовоспалительное и вяжущее действие и является одним из наиболее эффективных природных средств для лечения поносов самого разнообразного происхождения. В противоположность этому, сок граната с водой, сахаром или медом — легкое слабительное. Водный настой, отвар кожуры граната можно применять как антисептическое средство для полоскания полости рта и горла.
Изображение плодов граната часто встречается в исламском растительном орнаменте, как напоминание о райских садах, обещанным Всевышним Богом истинно верующим и творящим добро Таким орнаментом украшают драгоценные исламские священные рукописи, изображают на изразцах и мозаиках, которыми облицованы стены мечетей. Нередко изображение плодов граната можно увидеть и на молитвенных ковриках.
Вкусные сами по себе сочные рубиновые зерна граната придают восхитительный кисло-сладкий оттенок горячим блюдам и служат великолепным украшением салатов, закусок и десертов. В странах Центральной Азии гранатовыми зернами принято украшать плов.
Плоды граната у мусульман непременно присутствуют на столе настоящего ценителя красивой и вкусной еды, ими обязательно угостят гостя. Из сока готовят соусы и прохладительные напитки. Наибольшей популярностью у мусульман всего мира пользуется уваренный сок граната. Эту густую, почти черную с красноватым отливом, кисло-сладкую жидкость используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В западных странах большое распространение получил особым образом приготовленный сок граната, носящий название «гренадин», который также служит приправой к многочисленным рыбным и мясным блюдам.
Старинный восточный чудесный освежающей прохладительный напиток шербет подавали любому человеку, приглашенному войти в дом. Его предлагали до начала трапезы, либо после ее окончания, но никогда во время еды. Шербет готовили из сока граната или цитрусовых, который смешивали со сладким сиропом, приготовленным на розовой воде, и всегда подавали охлажденным. В современной кулинарии часто называют шербетом особые виды прохладительных десертов, состоящих из фруктовых соков, сахарного сиропа с добавлением пряностей и мороженого.
КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ
РУММАН — ГРАНАТНИК
Естество. Сладкий гранат — холодный до первой степени, влажный в той же степени, а кислый — сухой во второй степени.
Действия и свойства.
Кислый гранат, особенно сироп из него, подавляет желтую желчь и препятствует течению излишков во внутренности. Гранатам всех видов, даже кислым, присуще очищающее и вяжущее свойство
Косметика.
Гранатовые зерна с медом хорошая мазь при ногтоеде.
Раны и язвы.
Гранатовые зерна с медом употребляются как мазь при злокачественных язвах, а черешки граната, в особенности жжёные, применяются от ран. Теплота цветков дикого гранатника заставляет склеиваться раны. Сладкий гранат мягчит, все части его дают скудное, но хорошее питательное вещество. Кисловатый гранат иногда бывает полезнее для желудка, чем яблоки и айва, но зерна его плохие. Наиболее вяжущей его частью являются черешки. Зерна граната, и сладкого, и несладкого, вяжущие.
Органы головы.
Зерна граната с медом полезны от зубной боли и боли в ухе; это хорошая мазь для внутренности носа. Толченые зерна граната, смешанные с медом, применяют в виде мази от кула. Если отварить сладкий гранат в вине, а затем истолочь его, как он есть, и приложить в виде лекарственной повязки на ухо, это отлично помогает при опухоли уха.
Органы глаза.
Выжатый сок кислого граната помогает от крыловидной плевы.
Органы груди и дыхания.
Кислый гранат делает грудь и горло шершавыми, а сладкий мягчит их и укрепляет груди. Поить зернами граната в дождевой воде полезно от кровохарканья. Все части граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внутренности.
Органы питание.
Кисловатый гранат помогает от воспламенения желудка; сладкий подходит для желудка вследствие присущего ему легкого, вяжущего свойства, а кислый гранат вреден для желудка. Зерна граната также вредны для желудка, а гранатовое толокно годится для удовлетворения прихотей беременных женщин, так же как и его сок, уваренный до густоты, особенно кислый. Лихорадящему лучше принимать его после еды, чем перед едой, ибо он тогда препятствует подъему пара и выводит малярию снизу.
Органы извержения.
Кислый гранат гонит мочу сильнее, чем сладкий, но и тот, и другой — мочегонное. Зерна граната с медом помогают от язе в заднем проходе, а кислый гранат вреден для заднего прохода и для кишок. Гранатовое толокно помогает от желчного поноса и укрепляет желудок, а корка гранатового корня в набизе выводит червей и «тыквенные семечки»; ее принимают, как она есть, или принимают ее отвар.
Лихорадки.
Кисловатый гранат полезен от лихорадок и от воспламенения, а что касается сладкого, то он часто вреден для страдающих острыми лихорадками.
ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО
• Для того чтобы приготовить настой корки плодов граната, нужно чайную ложку высушенной и мелко измельченной корки высыпать в маленький заварной чайник, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать 15 минут, процедить и медленно выпить в теплом виде.
• При поносах нужно принимать по 1 чашке (150 мл) настоя 3-4 раза в день. Побочных действий можно не опасаться, если соблюдать рекомендуемую дозу и кратность приема. При избыточном употреблении настой мажет вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, о чем свидетельствует боль, возникающая сразу после приема препарата. В этом случае, сократить дозу или совсем прекратить прием настоя.
• 1 столовую ложку сухих цветков граната в заварочном чайнике залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, настаивать 15 минут, принимать внутрь по 1 ст. ложке 4-6 раз в день в качестве противовоспалительного средства при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
• Наружно настой цветков граната применять как ранозаживляющее средство.
Из книги » Растения из садов Священного Корана»